Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Профессия парикмахера во все времена была востребована. Услуги  парикмахера  необходимы каждому человеку с самого раннего возраста.  Со временем возрастали и требования людей к мастерам этого ремесла. На сегодняшний день профессия парикмахера способна конкурировать с самым изящным искусством. Ведь каждый человек, особенно женщины, становятся частыми посетителями парикмахерских, и  они видят, как после волшебства рук их мастера, изменяется их внешность, укладка волос — это неповторимость творчества. Многие работы – это настоящее рукотворное произведение искусства.

В нашем районе работают три салона парикмахерских, а если учесть, что любителей – одиночек, которые реализуют свои способности на родных и близких, то сеть этого вида услуг развита неплохо. А вот Рита Кушхова, жительница посёлка Солнцево, не ограничилась узким кругом своих знакомых и родственников. Она одна из первых создала собственное дело в этом направлении.
- Рита, обычно о предприимчивых людях говорят, что с таким подходом к деятельности нужно родиться. Вы тоже согласны с этим мнением?
- Для определения своей жизненной линии этого недостаточно. Какой бы человек способным не был, а если он не трудолюбив и у него нет вдумчивого подхода к жизнедеятельности, то талант при таком отношении не получит развития. И это доказывают жизненные примеры. Для первых шагов в предпринимательство необходимо побороть страх, знать, что ты будешь делать. И браться за воплощение в жизнь своей мечты с душой. Тогда успех обеспечен.
- Рита, вы сразу знали, что станете предпринимателем?
- Нет. Когда я училась в школе, то мне нравилась профессия юриста. И я поступила в Курский государственный университет на юридический факультет и закончила его.
- Что же повлияла на такой резкий поворот в выборе своей профессии?
- Еще, будучи школьницей и студенткой, я делала стрижки, укладку волос своим родным, подружкам. Все говорили, что у меня здорово получается. Сначала просто совершала стрижку такую, какую просили. А потом видела, что человеку она не подходит. Стала предлагать индивидуально. Были споры, но в итоге принимали мой совет, и не жалели. Потом я поняла, что люблю этим заниматься. Главное, что моя работа радует меня. И после окончания университета я решила открыть парикмахерскую.
- Как родители отнеслись к твоему решению?
- С большим пониманием, за что я им очень благодарна. Именно их помощь моральная и материальная стали прочным фундаментом для дальнейшей моей деятельности. Поддержка родных людей многое значит, ведь они в тебя вселяют уверенность, в твои силы, что у тебя всё получится.
- Чтобы заняться бизнесом, нужен первоначальный капитал. Где его взяли?
- Вложения родителей, а это кредиты, который мне, как начинающему собственнику ни один банк не выдал бы, потому что не было стажа работы. Потом собрала документы, и включилась в программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Мне пришлось перед комиссией представлять свой бизнес-план развития своего предпринимательства. Честно скажу, волновалась, но меня приняли положительно. И вскоре я получила субсидию 300 тысяч рублей. Все деньги я вложила в парикмахерскую.
- Рита, сколько мастеров работает в Вашей парикмахерской?
На сегодняшний день два моих мастера Мария Билашенко и Ксения Машкина находятся в декретном отпуске. Здесь появилась у меня проблема - временно работать никто не желает, поэтому приходится самой работать за троих.
- Нелегко приходится. Ведь у Вас действует ещё салон в Мантуровском районе. Не желаете что- то изменить или выбрать другой вид деятельности поспокойней?
- Признаюсь нелегко, но считаю, что это временные трудности. И я люблю свою работу, поэтому справлюсь с трудностями.
- Для ведения бизнеса необходимы определённые знания. И чем больше знаний в юриспруденции, тем лучше идет развитие. Где Вам приходится их пополнять?
- Правильно заметили. Без знаний работать невозможно. Ведь нужно правильно заполнять налоговые декларации, делать обязательные отчисления в основные фонды. Выполнять все правила пожарной, технической безопасности. А они могут изменяться, поэтому постоянно учусь, чтобы не допускать застоя в своей деятельности. Помимо форумов и мастер-классов в салонах с мировым именем в Москве и Санкт- Петербурге, я бываю, практически, на всех занятиях, которые проводятся для предпринимателей в нашем районе, в области. Очень полезные семинары проходят на базе потребительского общества «Солнцевское», в Администрации нашего района, это в основном лекции, которые проводят специалисты самого разного направления. Кстати, на таких встречах можно решить многие проблемные вопросы.
- Рита, Вы будете что-то менять в развитии своего предпринимательства? Если не секрет, поделитесь.
- У меня большие планы. Во-первых, я хочу произвести реконструкцию помещения парикмахерской в нашем районе, чтобы улучшить качество обслуживания. Думаю сделать комнату ожидания для детей. Ведь большинству молодых родителей не с кем оставить своих малолетних детей. Они приходят с ними. И я вижу, как им скучно ждать маму или папу, когда они приводят себя в порядок. А когда будет комната для детей, где они могут пообщаться с другими детьми и поиграть, порисовать, время проведут с пользой. В новом помещении хочу предусмотреть комнату для обучения мастеров — парикмахеров. У меня есть потребность научить всех тому, что знаю я.
- Рита, не боитесь конкуренции?
- Здоровая конкуренция- это только польза для дальнейшей деятельности и постоянного совершенствования. У каждого салона есть свои постоянные клиенты. Существуют свои правила. Например, у меня есть льготы пенсионерам и школьникам, а ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются бесплатно. Мои клиенты, практически, никогда не уходят к другим. Ведь у каждого мастера свой стиль в работе, к которому привыкает каждый человек, кто часто приходит не просто к мастеру, а именно к своему мастеру. У каждого мастера есть свои постоянные клиенты. Иметь профессиональных мастеров, которые качественно выполняют работу и остаются вежливыми — это большая ценность любого салона.
Рита Кушхова влюблена в свою работу. И постоянно совершенствуется, что вызывает уважение у всех, кто однажды побывал в её салоне. Быть красивым хочет каждый человек.
Л.Бурцева.