1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

На мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны прошли траурные мероприятия по случаю 19-й годовщины со дня катастрофы на АПРК «Курск». 12 августа 2000 года взрыв в торпедном отсеке подводной лодки унес жизни 118 военных моряков, двенадцать из них покоятся в городе Курске.

реди них шестеро курян: Роман Кубиков, Юрий Анненков, Олег Евдокимов, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев; и моряки, чьи семьи переехали в областной центр после трагедии: Роман Аникеев, Сергей Узкий, Иван Цимбал, Василий Кичкирук, Сергей Калинин, Дмитрий Миртов.
На месте захоронения погибших подводников сегодня утром совершили литию. Почтить их память пришли представители органов власти и общественных организаций, родственники и близкие моряков, жители города. Вместе со всеми цветы и венки к памятному знаку экипажа АПРК «Курск» возложил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
«Вспоминаю события девятнадцатилетней давности, а как будто вчера было. Эта трагедия взбудоражила всю страну. Все волновались, переживали, надеялись до последнего, - сказал глава региона. – Честь и хвала близким, родным моряков-подводников, которые перенесли такую трагедию. Нам этого не представить. Мой младший брат закончил Военно-медицинскую академию и его одногруппник был военно-морским врачом на крейсере «Курск» и погиб. Поэтому я не понаслышке знаю, как все переживали и волновались за судьбу моряков. Вечная память!»