Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что сельское хозяйство – одна из самых сложных сфер деятельности. Это не работа с документацией, хотя и здесь её много, а каждодневный тяжелый труд в полеводстве, животноводстве. 

В довоенное, да и послевоенное время, многие из молодёжи работая в сельском хозяйстве ещё со школьной скамьи, помогая своим родителям, после окончания школы выбирали учебные заведения, которые готовили специалистов сельского хозяйства. Большинство возвращались в родное село. Ведь для восстановления сельского хозяйства, которое, практически, всё было уничтожено немецко-фашисткими захватчиками, нужны были квалифицированные специалисты. У Николая Алексеевича Градова, уроженца села Сараевки, как и у всего его поколения, трудовой путь начался с фронтовых дорог. После освобождения Солнцевского района от немецкой армии, он ушёл добровольцем на фронт, хотя ему ещё не исполнилось и 18 лет. После победы он, один из немногих вернулся в родное село и стал в строй трудовой армии, чтобы одержать победу с экономической нищетой. Работал трактористом, и если бы здоровье не давало сбои, то никогда бы не перешёл в другую отрасль – животноводство. Но и там он трудился добросовестно. Вместе с женой Зинаидой Романовной, которая тоже трудилась в колхозе, воспитали в сыновьях любовь к земле и к своему делу. Сергей и Владимир пошли по стопам отца. Ещё, будучи школьниками, они помогали отцу на тракторной бригаде, потом работали в поле вместе с ним, могли подменить его на часок, другой. Ведь в то время тяжело было на технике работать, причём сутками. На школьной линейке в сентябре всех, кто работал в летние каникулы в хозяйстве, правление колхоза поощряло подарками. И после окончания Дежевской средней школы старший сын - Владимир решил пойти учиться в Старолещинское ПТУ, сейчас Обоянский аграрный техникум, пришёл в колхоз профессиональным механизатором. Как все отслужил в рядах армии и 45 лет трудился на всех участках хозяйства «Правда». За добросовестное отношение к своему делу он всегда поощрялся Почётными грамотами и Благодарностями областного и районного уровня. Имеет медаль ордена II степени «За заслуги перед Отечеством». Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Вслед за братом, в хозяйство пришёл работать Сергей Градов. Выращивать хлеб всегда было нелегко, поэтому хлебороб, как и его отец, брат, переживал за каждый выращенный колосок. Убрать без потерь – это был всеобщий лозунг хлеборобов большой страны. В советское время он был отмечен знаком «Победитель социалистического труда». Имеет звание «Почётный работник сельского хозяйства Курской области», «Ветеран труда».
И даже когда возникли преобразования в государстве, Градовы остались преданными своей земле и профессии. Они были уверены, что земля – это источник достатка. Так оно и есть, если к ней относиться разумно. Этому они учили и своих детей. Востребованными профессионалами Градовы стали, когда колхоз преобразовался в общество с ограниченной ответственностью. И уже молодое поколение продолжает династию хлеборобов.
Роман Градов, внук родоначальника с детства увлечён техникой и после окончания школы у него не было раздумий: «Куда пойти учиться?». Он получил профессию в Солнцевском профтехучилище по профессии водитель – механизатор. Заочно продолжает учиться в Курской сельскохозяйственной академии. Сейчас трудиться в хозяйстве механиком. Но, когда начинается уборка хлебов, то в первых рядах становится в битве за урожай.
Династия Градовых – это доказательство любви к родному селу, своему делу, выбранной профессии.
Л. БУРЦЕВА.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации