1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

В Солнцевском районе много трудолюбивых семей, в которых выбранная   профессия передаётся от одного поколения к другому. Династии вносят существенный вклад в развитие той сферы деятельности, которую они избрали, а значит, улучшают социально- экономический уровень района. И, если случается кому-то переехать с малой родины по веским причинам, то их труд востребован и замечен на новом месте жительства. 

Среди семейных династий медицинских работников одним из ярких примером в районе является семья Татьковых. Родоначальник семейной династии – Анна Ивановна Татькова. Многие её до сих пор вспоминают добрым словом.
Анна Ивановна выросла в крестьянской семье села Бунино, всегда стремилась к образованию. После успешного окончания школы, в 1938 году, поступила в Курскую медицинскую школу, тогда так называлось медицинское училище. Получив специальность фельдшера, её распределили трудиться в Туркменистан. В то время эта братская республика страны Советов нуждалась в квалифицированных кадрах, чтобы победить такие болезни века, как оспа, тиф и другие заболевания, опасные для жизни человека. Именно там Анна Ивановна получила известие о нападении гитлеровской армии на СССР. Но сразу домой приехать не получилось. Встретиться с родными она смогла только в 1943 году, после освобождения Солнцевского района от оккупантов. И в своём селе стала фельдшером. Потом её перевели в районную больницу. Анна Ивановна медицине посвятила 59 лет. Это был профессионал своего дела, а главное - она внимательно относилась ко всем людям.
Сферу медицины выбрал и сын Анны Ивановны, Владимир Иванович. Его тоже многие знают в Солнцево. Медицинский ВУЗ во все времена был престижным. Поступить туда всегда было сложно. Студентами становились выпускники с отличными знаниями, конкурс был огромный, вне конкурса пропускали только тех, кто имел три года стажа работы в больнице. Владимир Иванович преодолел все сложности на своём пути к будущей профессии и успешно закончил Курский мединститут по специальности отоларинголог, молодой специалист начал свою трудовую деятельность в Солнцевской районной больнице. Он много лет возглавлял инфекционное отделение больницы. Большой опыт работы с людьми, умение их слушать, позволяли Владимиру Ивановичу правильно ставить диагноз пациенту. А грамотное назначение лечения всегда давало положительный результат. По необходимости он мог заменить многих врачей – специалистов. Вместе со своей супругой Валентиной Петровной, которая многие годы работала заведующей лабораторией больницы, они воспитали целеустремлённых и ответственных дочерей – Эльвиру и Елену.
И если деятельность Татьковых старших была связана с медициной лечебного направления, то Эльвира выбрала профессию, которая создавала экономические условия медицинским работникам не только отдельной больницы, но всей Курской области. Она много лет работала заведующей экономическим отделом Россздравнадзора, а на сегодняшний день бухгалтер – экономист комитета здравоохранения Курской области. Елена, экономист сферы торговли.
Правнуки родоначальницы Анны Ивановны – Анна, дочь Елены, выпускница педиатрического факультета Курского медицинского университета, продолжает учёбу на факультете психоневрологии в Северо – Западном университете им. Мечникова г. Санкт-Петербурга. Сергей, сын Эльвиры, студент военно- медицинской академии тоже в городе на Неве.
Воспитывая молодое поколение, Татьковы придерживаются золотого правила, чтобы каждый состоялся, как личность. Ведь мало иметь знания по определённому виду деятельности, важно уметь их применить, быть каждый день полезным и востребованным.
Л.БУРЦЕВА.