Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Американская белая бабочка (АББ) опасный карантинный вредитель, полифаг, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Наиболее излюбленные: шелковица, американский клен, айва, бузина, вишня, слива, груша, яблоня, виноград, грецкий орех. 

Бабочка имеет размах крыльев 25-40 мм; крылья снежно-белые, блестящие, иногда с коричневыми или черными пятнышками; голова покрыта длинными белыми волосками; усики темные с белым напылением, у самки нитеобразные, а у самца гребенчатые; брюшко белое. Только отродившиеся гусеницы светло-желтого цвета, голова, грудной щиток и брюшные ноги темные; вдоль спины расположены два ряда черных или желтых бородавок, а по бокам – 4 ряда; каждая бородавка имеет волоски, короткие белые и длинные – черные. Гусеница последнего возраста 30-40 мм бархатно-бурая, с черными бородавками на спине и оранжевыми по бокам; покрыта длинными черными волосками. Куколка темно-коричневая, длиной до 15 мм, в воздушном грязно-сером коконе, на конце тела 10-15 шипов.
Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в почве, в разветвлениях веток и других уютных местах. Весной, когда цветет яблоня, вылетают бабочки, их лет продолжается в мае и июне. Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. Плодовитость самки до 2500 яиц. Гусеница имеет 6–8 возрастов. При температуре +23 °С развитие гусеницы заканчивается за 20–28 дней, а если температура воздуха повышается, то развитие завершается за 14–15 дней. Когда гусеницы достигают старших возрастов, они расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности. Затем гусеницы спускаются по стволам вниз и окукливаются. АББ за год дает две генерации. Во второй половине июля – в августе вылетают бабочки летнего поколения. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать.
Сами бабочки совершенно безопасны, а вот гусеницы очень прожорливы. В молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Гусеницы первого и второго возрастов соскабливают эпидермис с нижней стороны листа, оставляя нетронутой верхнюю его поверхность. Гусеницы третьего – четвертого возраста проделывают в нем отверстия, оставляя нетронутыми жилки, или обгрызают пластинку листа с краев. Гусеницы старших возрастов съедают лист целиком. В период массового размножения объедают деревья полностью. Кроме того, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии на механические раздражители (например, пыльцу, пыль). Гусеницы не кусают людей. В дом могут проникать исключительно с целью окукливания.
Бабочка расселяется естественными перелетами в направлении господствующих ветров. С различными грузами, транспортными средствами, в разных стадиях развития вредителя может распространяться на дальние расстояния. Перевозка сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов являются основным способом распространения АББ.
В случае обнаружения вредителя необходимо срезать и сжигать гнезда с гусеницами. Второй действенной мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Гусеницы, спускаясь для окукливания по стволу дерева, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяют, гусениц уничтожают.
В осенний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать их стволы от отмершей коры и обмазывать их известью. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты битоксибациллин и лепидоцид. В крайних случаях, при высокой численности вредителя, возможна обработка химическими препаратами, согласно списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, строго с соблюдением требований СанПиН.
При выявлении АББ информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (г.Курск, ул. Радищева, 7, тел. (4712) 52 11 39, 52 12 31, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
А. Орлов, начальник Межрайонного отдела государственного ветеринарного
и фитосанитарного надзора
п. Кшень.

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области