Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

По вопросам подключения «цифры»

По вопросам подключения «цифры» жители области могут обратиться на региональную горячую линию по телефону 8(4712) 74-14-80 с 09.00 до 18.00 часов (суббота, воскресенье - выходной) или на федеральную по круглосуточному номеру 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Обращаем ваше внимание, что с 14 октября т.г. региональная горячая линия заработает по новому графику: с 08.00 до 20.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

Ответы на проблемные вопросы можно найти на смотрицифру.рф — официальном сайте РТРС.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Творческую семью Гридасовых Александра Дмитриевича и Валентины Владимировны знают не только в селе Зуевка, где они не одно десятилетие посвятили массовой культуре. Она знакома жителям многих населённых пунктов Солнцевского района, потому что им приходится часто выступать перед ними с музыкальными номерами. 

Александр Дмитриевич - местный, и воспитывался в семье, в которой дружили с музыкой. Отец Дмитрий Васильевич (заслуженный кукурузовод - орденоносец) с детства самостоятельно освоил игру на балалайке, а потом - гармошку и гитару. Он вспоминал, как они, будучи детьми, во время войны, сами пытались делать балалайки. Однажды унесли провод для связи. Их чуть не расстреляли. Но всё обошлось.
Владели музыкальными инструментами его сестра Наталья, двоюродные братья – Михаил Алексеевич и Иван Алексеевич Гридасовы. Когда были юными, все участвовали в художественной самодеятельности. И хотя они выбрали профессию далекую от культуры, но никогда не расставались с песней и народными инструментами.
Александру было шесть лет, когда он впервые взял в руки гармонь, позже начал учиться играть на балалайке, баяне, гитаре, подбирая мелодии на слух и прислушиваясь к игре старших
Семейное увлечение повлияло на его выбор профессии. После учёбы в школе Александр поступил Курское культурно-просветительное училище по специальности клубный работник, окончив которое пришел работать в Зуевский сельский Дом культуры на должность директора. И сразу же создал эстрадный ансамбль, который был очень популярен и пользовался авторитетом не только в Солнцевском районе, но и за его пределами. Практически, каждая свадьба в районе пела и плясала под выступление этого ансамбля.
Валентина Владимировна, его жена, родом с Кубани. Она приезжала в гости к родственникам, здесь её заприметил Александр, когда ей только минуло 16. Обычное знакомство переросло в большое чувство, сыграли свадьбу. Первенцем стала дочь Катюша, которая с первых лет жизни дала понять, что выберет творческую профессию: звонко пела и все время танцевала. Уже в четыре года Катя выступала в составе семейного ансамбля.
Валентина Гридасова не сразу остановилась на профессии клубного работника, после рождения дочери, работала в аптеке, затем заведующей Зуевским колхозным детским садом, но профессия культработника её привлекала больше. Дарить настроение людям – это так замечательно! И в 1987 она перепрофилируется, поступила на курсы киномеханика, после которых начала трудиться в Зуевском Доме культуры.
Она больше осваивает клубную работу, постоянно совершенствуется, в 1990 году была переведена на должность художественного руководителя. Вместе с мужем они проводят различные мероприятия, как для взрослых, так и для детей, участвуют в смотрах, конкурсах, районного уровня, где всегда занимают призовые места. Ими создан хоровой коллектив, вокально-инструментальный ансамбль, фольклорный ансамбль. В художественной самодеятельности задействованы, практически, все жители села Зуевка: учителя и обучающиеся школы, колхозники, работники сельсовета, пенсионеры и т.д. Постепенно Александр освоил все музыкальные инструменты. Валентина тоже не отставала.
Они были участниками и районного хора. Александр играл в районном театре, оркестре народных инструментов, участвовал в конкурсах профессионального мастерства. Результаты были ощутимы, их итог – победа. Валентина всегда помогает мужу готовиться ко всем конкурсам. В поддержку выступали и дети, к этому времени, кроме Екатерины, в семье родились два сына - Сергей и Дмитрий.
И Валентина Владимировна понимает, что ей нужны знания для более широкого познания культуры. И в 2001 году Валентина решила пополнить свои знания, поступает в колледж и получает специальность «режиссер театрализованных представлений».
Екатерина после получения профессии педагога-организатора, руководителя народного хора (ансамбля), решила пополнить знания в Орловском государственном институте искусств и культуры на факультете социально-культурной деятельности, который успешно закончила.
Она пришла работать в Солнцевскую детскую школу искусств в 2008 году на фольклорное отделение. Но Екатерина не ограничивается преподавательской работой в стенах школы, она организует на базе Зуевского Дома культуры филиал школы, где проводит занятия с детьми, которые желают петь, танцевать, играть на народных инструментах.
На сегодняшний день Екатерина преподаёт в детской школе искусств и работает учителем музыки в Никольской средней общеобразовательной школе, а также в этой школе является педагогом дополнительного образования. Ведёт фольклорные кружки «Ладушки», и «Карагод».
Сергей и Дмитрий не избрали профессии культработников, но когда бывают дома на праздниках, то с удовольствием участвуют в домашних концертах.
Сейчас у Гридасовых подрастает внук Никита. Он, помимо учёбы в средней общеобразовательной школе, посещает дополнительные занятия во втором классе отделения народных инструментов детской школы искусств и в третьем классе фольклорного отделения. Он очень активно участвует в конкурсах. На недавнем областном конкурсе «Учитель – Ученик» стал дипломантом. С большим желанием занимается в кукольном театре Зуевского Дома культуры «Лукоморье». Возможно, он и станет продолжателем семейной традиции.
Семья Гридасовых, одна из тех, кто не только пропагандирует и несёт в массы народную культуру, которая немного забывается под натиском современных направлений искусства, но и сохраняет народные традиции, нашу культуру.
Л.БУРЦЕВА..

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области