Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Жизнь Веры Петровны Гридасовой, жительницы посёлка Солнцево, а в её молодости деревни Коровино, полна разных событий, среди которых и лихолетье 40 – ых – Великая Отечественная война. Родилась она в 1924 году. Семья Веры Петровны переживала не только материальные трудности, ей пришлось сохранять основу культуры, традиций к чему принадлежал тогда каждый человек – веру в Бога. 

И Вера Петровна, ставшая строителем нового строя, сумела сохранить и передать молодому поколению самые главные заповеди жизни – быть полезным там, где тебе предначертано. Это у неё от деда Алексея Матвеевича Бобнева, который в 30 лет ослеп, но не превратился в жалкого инвалида. Его стойкость духа достойна восхищения.
Вера Петровна с желанием осваивала школьную программу. А после окончания школы училась в ФЗУ. И по распределению попала в город Баку братской республики Азербайджана.
- Без желания ехала, - признаётся долгожительница. – Неизвестно, как отнесутся люди, ведь у них вера другая, традиции. Однако приняли меня дружелюбно. Отработала год как раз перед началом войны приехала домой. Кто мог подумать, что нас всех ждёт такое страшное испытание. Мой отец, Пётр Алексеевич, по возрасту не подходил, чтобы стать в строй. Да и все жители деревни и Солнцевского района думали, что она быстро закончится, и до нас не дойдёт. Все со страхом восприняли оккупацию. То в одном селе, то в другом происходил расстрел мирных жителей, угон в Германию. Моего отца несколько раз приходили ставить полицаем, но он под разным предлогом отказывался. А в последний раз говорит моей матери: «Матрёна, собирай узелок пойду на фронт». Поплакала мама, но отпустила. А меня немцы забрали в комендатуру, думали, что я партизанка. Меня Бог хранил от расправы. Один житель деревни, которого немцы всё же заставили работать полицаем, спас меня, что он немцам сказал - не знаю, через сутки меня отпустили. Тяжело пришлось жить при немцах. Война есть война, а враг – это враг.
Вера Петровна замолчала, а на глазах – слёзы. Это молодому поколению сложно понять всю нужду, которую пришлось испытать старшему поколению. Тогда его так не называли, потому что были юные и со своими желаниями, главное из которых - дожить до победы. Не всем суждено было испытать эту радость. В семье Веры Петровны радость была двойной – пришла победа вместе с отцом.
Мирная жизнь потихоньку налаживалась. Вере Петровне пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство района. Но большую часть трудовой жизни, почти 30 лет, она работала бухгалтером отдела образования.
Вместе с мужем Николаем Яковлевичем воспитали двух сыновей – Николая, Александра и дочь Людмилу. Они известные люди в районе своим трудолюбием и целеустремлённостью в жизни.
Но даже будучи на пенсии, Вера Петровна не могла ограничить свою жизнь домашними хлопотами. Она стала певчей Николаевского храма села Зуевки. Это неслучайный выбор, а скорее веление души, в которой вера в Бога живёт с самого рождения.
- Для нас был хороший пример – старшее поколение. Мой дедушка Алексей Матвеевич, который всегда жил с Богом в душе и в ладу с собой.
Вера Петровна сейчас немного ослабела, но очень часто бывает на службе в церкви. Это её жизнь.
Л.БУРЦЕВА.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации