Подписка

Уважаемые читатели!

С 1 АПРЕЛЯ открыта ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ НА 2-Е ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА.
Для оформления подписки, обращайтесь к почтальонам и в почтовые отделения.

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Мы уже разъясняли на страницах газеты о Законе по применению новой контрольно-кассовой техники (далее - ККТ). В статье мы постараемся осветить наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

Напоминаем, что Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" и принятыми в соответствии с ним иными нормативно-правовыми актами (далее - 54-ФЗ) предусмотрена главная цель – это плавный поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку. Налогоплательщики юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, осуществляющие деятельность по розничной торговле и оказанию услуг общественного питания, которые используют в своей деятельности труд наемных работников, должны применять ККТ с 1 июля 2018 года.
С 1 июля 2019 года обязаны применять ККТ следующие категории налогоплательщиков:
- организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
- индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
- организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
Есть ли категория налогоплательщиков, которая освобождена от применения ККТ с 01.07.2019?
Да, от применения ККТ освобождены следующие налогоплательщики:
осуществляющие виды деятельности, перечисленные в п. 2, п. 2.2, п. 5, п. 6, п. 9 ст. 2 Закона №54-ФЗ;
осуществляющие деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях. Однако по требованию покупателя они обязаны выдать товарный чек, либо иной документ, содержащий все обязательные реквизиты согласно Закона №54-ФЗ. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей указан в Постановлении Администрации Курской области от 01.02.2017 г. №51-па Положения пунктов 2, 3 и 5 статьи 2 не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами;
осуществляющие расчеты по договорам займа, предоставленного для целей, не связанных с оплатой товаров (работ, услуг), поскольку они не отнесены к расчетам в ст. 1.1 Закона №54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2);
осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), расчеты за которые с покупателями (клиентами) производит агент (платежный агент) ККТ в этом случае применяет агент (платежный агент);
деятельность ИП, которые применяют ПСН (за исключением ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные пп. 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), если покупателю (клиенту) выдан (направлен) документ, подтверждающий факт расчета (п. 2.1 ст. 2 Закона №54-ФЗ);
деятельность кредитных организаций (п. 1 ст. 2 Закона №54-ФЗ);
при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по гражданско-правовому договору (за отдельным исключением), в том числе по договору аренды;
при выдаче заработной платы, в том числе, если часть ее выдается товаром;
при выплате материальной помощи сотруднику;
при выдаче денежных средств под отчет;
при возврате сотрудником неизрасходованных денежных средств, выданных под отчет.
Обращаем Ваше внимание, что для индивидуальных предпринимателей, у которых обязанность применять контрольно-кассовую технику возникает с 01.07.2019 года‚ и применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения, право уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога в 2019 году сохраняется при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Дополнительно доводим до Вашего сведения, что 05.04.2019 г. в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект №682709-7, предусматривающий предоставление отсрочки применения ККТ до 1 июля 2021 года для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства. Данный законопроект 23.05.2019 года был принят (одобрен) в третьем чтении в Государственной Думе РФ, но вступит он в силу только после одобрения в Совете Федераций и подписания Президентом РФ. Кроме того, в случае реализации права на отсрочку применения ККТ, такие индивидуальные предприниматели не получат права на налоговый вычет на приобретение ККТ.

В чем же заключается новая схема обмена информацией о расчетах?
В информационном обмене участвуют 3 элемента: пользователь ККТ, непосредственно применяющий ККТ (с встроенным фискальным накопителем), оператор фискальных данных и ФНС. Пользователь ККТ обязан передать данные чека ККТ с фискальным признаком оператору фискальных данных. Пользователь, осуществляя расчет с продавцом, получает кассовый чек. Если оплата произведена платежной картой через интернет-сайт, предусматривается отказ от обязательной выдачи чека на бумажном носителе: чек будет направлен покупателю в электронном виде. В остальных случаях чек будет печататься или направляться покупателю в электронном виде по его требованию.
В законе прописана обязанность осуществить регистрацию ККТ с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента? А если приехать с распечатанным чеком, при отказе клиента от покупки – как будет осуществляться и оформляться возврат товара?
При дистанционной торговле в кассовом чеке должно также быть указано место (адрес) осуществления расчета. В частности, при доставке товара на автомобиле в кассовом чеке указывают наименование и госномер этого автомобиля. При этом приехать с уже распечатанным чеком нельзя, так как он должен быть выдан в момент расчета. Таким образом, если клиент передумал приобретать товар, то просто не будет расчета и чека.
Если же курьер успел произвести расчет и выдать кассовый чек, то возврат оформляется также через ККТ выдачей кассового чека с признаком «возврат прихода».

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области