Сегодня мы знаем  не о многих священниках тех,кто прошел Великую Отечественную войну - сохранилось мало фотографий, мало жизнеописаний, мало свидетельств. Буквально по крупицам мне все же удалось собрать информацию о жизни  и воспоминания о сельском священнике Троицкой церкви с. Бунино, иерее Сергии Семеновиче Лыкове. На протяжении многих лет он  являлся настоятелем Бунинского храма.

Родился о. Сергий в 1921 году в селе Никулино Свободинского района Курской области. Детство и юность прошли в родном селе.
До ухода на фронт Сергий работал на хлебозаводе пекарем. В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии.
С первого дня Великой Отечественной войны рядовой Лыков находился на государственной границе с Румынией у реки Прут. Пробыв на фронте два месяца, на подступах к Одессе 20 августа 1941 года в селе Шипково попал в плен к фашистам, и только 20 августа 1944 года частями Советской армии был освобожден из плена. С августа 1944 по февраль 1945 годы служил в воинской части полевая почта № 92811 – в качестве переводчика румынского языка – о чем свидетельствуют сохранившиеся документы из архива епархии.
В апреле 1945 года участвовал на фронте в боях, где 13 апреля получил открытое осколочное ранение предплечья правой руки.
Много страшного пришлось повидать в войну – видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые – нам хотелось жить.
Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал. Никто из нас никогда не хитрил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях», — рассказывал впоследствии о войне своим родным священник.
День Победы Сергий встретил в госпитале. В 1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта был демобилизован.
За участие в Великой Отечественной войне, за форсирование рек Грон, Моррава был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и другими.
После окончания Великой Отечественной войны простые сельские ребята, которые участвовали в боях, впоследствии многие из них посвятили свою жизнь Богу и людям. Среди этих солдат был и Сергий Лыков.
По возвращении с войны в родное село Сергий был псаломщиком в храме святых праведных Иакима и Анны в селе Долгое Свободинского района.
В 1955 году Сергий был повенчан с Клавдией Фёдоровной, а затем в их семье родились сын и дочь.
В 1959 году Епископом Курским и Белгородским Леонидом (Поляковым) Сергий был рукоположен в диакона, а в 1973 году в священника. Как ревностному священнику отцу Сергию пришлось служить во многих храмах Курской области.
В 1973 году отец Сергий Архиепископом Николаем (Бычковским), был назначен настоятелем Троицкой церкви с. Бунино. На приходе отца Сергия прихожане очень уважали и любили. В Бунино у батюшки было очень много крестников, которые с теплом вспоминают его сегодня.
В 1981 году отец Сергий перенес инсульт и по состоянию здоровья не мог совершать Богослужения, был уволен за штат. Будучи тяжело больным, многим людям, которые к нему обращались, давал мудрый совет, – рассказывает его дочь Анна Сергеевна.
Умер отец Сергий 19 мая 1994 года. Как добрый пастырь батюшка вокруг себя собирал как пожилых, так и молодёжь, чтобы помочь им не заблудиться в запутанной и опасной действительности. Это одна из сторон его служения и жизни.
Д. УКОЛОВ.