Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Пусть помнят те, которых мы не знаем:
Нам страх и подлость были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна
И умирали за эту жизнь,
Не кланяясь свинцу.
Н. Майоров.

Время настолько быстротечно. Казалось бы, совсем недавно мы слушали воспоминания участников Великой Отечественной войны, могли пожать их натруженные руки. А теперь большинство из них стали легендой. Даже тем, кто был детьми во время войны, и помнят, как им приходилось выживать в чудовищных условиях, уже далеко за восемьдесят. И их с каждым годом становиться меньше. Вот уже празднуем 74 годовщину Великой Победы, но раны до сих пор ещё не зажили, находят сюрпризы войны в виде неразорвавшихся снарядов, бомб. Совсем недавно, как информировали СМИ, был обнаружен снаряд Великой Отечественной войны в Поныровском районе Курской области. И каждый раз, когда ведут раскопки отрядовцы «Память» Солнцевского района, глубоко в земле находят гильзы от пуль, а то и целые патроны. Ещё идут «бои» за каждого неизвестного солдата. А значит быть ещё одной победе – победе над забвением. Имя должен получить каждый. И на могилах их всегда должны лежать цветы.
Газета «За честь хлебороба» много писала и пишет на военную тематику. Наша солнцевская земля знаменита своими героями, а Курская битва прославила наш соловьиный край мужеством и сплочённостью всех народов Великой страны.
Теперь мало осталось в селе Плоском тех, кто помнит 166 штурмовой авиационный полк, который располагался на одном из полей села. Но память осталась в фотографиях, в информациях, справочных материалах, в письмах родственников к лётчикам и селянам. Как, например, письмо Маргариты Викторовны Бакуновой, жены Павла Петровича Калашникова, командира звена, заместителя командира эскадрильи, награждённого орденом Великой Отечественной войны. Она искала могилу своего мужа и писала: «Гвардии старший лейтенант Калашников Павел Петрович, родился 1917 году в Ленинграде. Служил в г. Монино Московской области в Авиационном корпусе дальнего действия. Погиб на Курской дуге 9 июля 1943 года. Похоронен в д. Плоское…»
В Плосковской школе (сейчас филиал Шумаковской средней общеобразовательной школы) сохранилось это письмо, а также хранятся альбомы о 166 – ом Гвардейском Краснознамённом штурмовом авиаполке и о его лётчиках.
В справке, составленной на основании исторических фактов, Г.А. Копыловым, майором запаса в 1989 году говорится, что вышеназванный полк был сформирован 10 мая 1941 года в городе Елгава Латвийской ССР, как 241 штурмовой авиационный полк из самолётов «ИЛ – 15». Формировал его майор А.Ф. Обухов.
С первых дней Великой Отечественной войны полк отражал наступление врага.
В августе 1941 года получил и освоил новые штурмовики “ИЛ – 2” в Воронеже, на которых громил врага под Москвой, входил в состав 11 –й САД Брянского фронта.
Этапы его боевого пути: Митава – Тула – Орёл – Воронеж – Сталинград – Харьков – Белгород – Киев – Львов – Яссы – Бухарест – Белград.
Полк заслужил 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего, сотни его воинов награждены орденами и медалями, а 12 летчиков- штурмовиков стали Героями Советского Союза. Но это будет потом.
В марте 1943 года 166 -й полк вошёл в 291 –ую ШАД 10 – ой гвардейской Воронежско - Киевскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова штурмовую авиационную дивизию, в составе которой участвовал в Курской битве. И таких легендарных лётчиков знали плосковские жители. И оказывали посильную помощь в их тяжёлом ратном труде. Сельские жители радовались успешному вылету каждого лётчика-штурмовика, и с нетерпением ждали его с задания. А, если случалась беда, то она отзывалась болью в сердце каждого селянина.
Когда пришла долгожданная Победа, оставшиеся в живых летчики постоянно приезжали в село Плоское, встречались с жителями, учащимися школы. Они бывали на поле, на котором в годы войны был размещён аэродром. Вспоминали тех, кто не дожил до светлого дня. В селе Плоском на гражданском кладбище покоится прах семи погибших летчиков. Среди них Павел Петрович Калашников, командир звена, заместитель командира эскадрильи, награждённый орденом Великой Отечественной войны. Ему было всего 26 лет.
Сейчас, практически, никого не осталось в населенных пунктах бывшего Плосковского сельсовета, кто помнит события времён Великой Отечественной войны, да и от населённых пунктов х. Татарский, х. Мурыновка остались только названия. Стали легендой лётчики-штурмовики. Их ряды значительно поредели. Уже нет с ними встреч, потому что все они преклонного возраста. И тяжело переносят дорогу. Однако, память о героях – победителях переходит из поколения в поколение. И их могилы не забыты.
Л. БУРЦЕВА.