В период восстановления хозяйства Солнцевского района периодические печатные издания, являясь одним из источников исторического познания, отражают практически все аспекты общественно-политических и социальных процессов. Не является исключением  и наша районная газета «За честь хлебороба», тогда она носила название «Знамя Ленина».

Причем, газета представляет особый интерес для исследователя, так как на своих страницах не только объективно фиксирует события и факты определенного исторического периода, но и дает представление о субъективном восприятии обществом этих событий и фактов. С этой точки зрения особый интерес вызывает роль, которую сыграла районная газета в период восстановления района после освобождения от немецко-фашистской оккупации.
Война своей грозной поступью прошла по солнцевской земле. Более 15 месяцев немецко-фашистской оккупации оставили тяжелые следы: полную разруху хозяйства, жилищного фонда района, человеческие потери. Долгожданное освобождение, пришедшее 15 февраля 1943 года, принесло великую радость и эмоциональный подъем. Но война еще продолжалась, враг все еще топтал советскую землю, стране было трудно. Перед населением и руководством района стояло множество задач, которые необходимо было решить в кратчайшие сроки.
В соответствии с постановлениями СНК СССР от 19 мая 1943 года и СНК РСФСР от 23 мая 1943 г. «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г.Курска и Курской области» первоочередными задачами, стоящими перед регионом являлись: разминирование территории, восстановление разрушенных промышленности и сельского хозяйства, объектов образования и культуры, нормализация санитарно-эпидемиологической обстановки, восстановление жилищного фонда. Кроме этого необходимо было проводить неустанную идеологическую работу с населением, которое в период оккупации подвергалось воздействию фашистской пропаганды. В решении поставленных задач агитационная работа считалась приоритетной, важнейшее место в ней отдавалось газете. Именно газета должна была из номера в номер воспитывать массовое сознание, разъяснять значение указанных в постановлениям СНК СССР и РСФСР мер по восстановлению разрушенного хозяйства, призывать жителей района откликаться на инициативы партии и правительства активными действиями, знакомить своих читателей с опытом работы передовиков труда, итогами социалистического соревнования.
Важным звеном среди мероприятий по восстановлению народного хозяйства являлось разминирование. Саперы вышли на поля одновременно с колхозниками: разминирование района проходило с 1марта по 10 июля 1943 года. Согласно карте разминирования Солнцевского района на территории района находилось 32 противотанковых и противопехотных минных поля, которые в общей сложности занимали площадь 4816 га. Наибольшее количество минных полей находилось в окрестностях х.Калинов, с.Выползово, д.Каменка, д.Ефросимовка, д.Богдановка, с.Старый Лещин и с.Лещ-Плата. Именно через газету проводилась широкая разъяснительная работа о мерах предосторожности по предотвращению возможного подрыва жителей на минах.
Поставленная Правительством задача нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки также была с честью выполнена: благодаря самоотверженному труду солнцевских медиков в районе удалось избежать тяжелых эпидемий инфекционных болезней. Свою лепту внесла и районная газета, публикуя санитарно-просветительские материалы.
Газета регулярно сообщала о том, как живут и трудятся, восстанавливая разрушенное хозяйство, солнцевцы. Вот цитаты из номеров газеты «Знамя Ленина» за октябрь 1943 года. «Во всех колхозах Орлянского сельсовета на общих собраниях колхозников широко обсуждалось постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации»…Правления колхозов после решений общих собраний сразу создали специальные бригады плотников, которые начали восстановление и строительство. Сейчас часть плотников переключена на помощь колхозникам в строительстве своих хат. Всего по сельсовету немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 162 хаты, из которых 86 хозяйств уже живут в новых хатах»; «Члены сельхозартели им. 17 Партсъезда Дежевского сельсовета делают все, чтобы восстановить общественное хозяйство, вернуть зажиточную жизнь. Все озимые и яровые хлеба там давно обмолочены, озимые посеяны в срок и уже более 50% вспахано зяби. Колхозницы А.Н.Надеина, М.Г.Надеина, Е.Г. Слащева, А.Надеина и другие пашут по 0,50 гектара зяби, вместо 0,38 гектара по норме. Так должны работать все колхозники и колхозницы района». Существенным фактором воздействия на производственные процессы являлась критика со страниц газеты. Например, в номере газеты от 4 октября 1943 года говорилось, что в колхозе «Новый путь» Лещиноплатавского сельсовета создана строительная бригада, и плотники готовы строить, но директор лесхоза лес не отпускает. В своей заметке корреспондент газеты задает вопрос: «Когда можно в лесхозе получить лес? Неужели его руководители не знают, что их обязанность помочь колхозам в восстановлении животноводства и создании теплой зимовки скоту». И сотрудники газеты, и читатели, и те, кому была обращена критика, знали, что прозвучавшее со страниц газеты не останется незамеченным, газета и ее читатели обязательно получат исчерпывающий ответ.
В одном из номеров газеты за февраль 1944 года рассказывалось о том, что солнцевцы подписались на Второй государственный Военный заем. Цитата: «Всего подписка на заем по району составляет 2 миллиона 643 тысячи рублей. Только колхозное крестьянство отдало взаймы государству 2 миллиона 315 тысяч рублей». Колхозники нашего района средствами и продуктами помогали фронту: на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов «Курский партизан» было собрано 330 тысяч рублей. На фронт было отправлено 1259 центнеров мяса, 2124 центнера картофеля, 93 центнера овощей.
Рассказывая на своих страницах о героизме и мужестве земляков на фронте и о трудовых подвигах в тылу, о помощи тружеников фронту, газета объединяла патриотический порыв каждого жителя района в мощный коллективный порыв, так необходимый для успешного выполнения поставленных задач, повышения производственных показателей.
Районная газета с честью выполнила поставленную перед ней задачу организатора и пропагандиста в непростой исторический период.