1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

21 апреля 2019 года мы будем отмечать День местного самоуправления. Этот праздник появился в нашей стране не так давно – в 2012 году. Он был установлен в память о том, что в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была подписана Жалованная грамота городам, что положило начало развитию законодательства о местном самоуправлении в нашей стране.

Представительное Собрание Солнцевского района Курской области входит в систему органов местного самоуправления района и является высшим представительным и законодательным органом муниципальной власти Солнцевского района.
Избирается населением Солнцевского района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Деятельность Представительного Собрания Солнцевского района Курской области проводится в строгом соответствии с Федеральным и областным законодательствами, Уставом муниципального района, муниципальными правовыми актами, Регламентом Представительного Собрания и направлена на дальнейшее социально-экономическое развитие района, реализацию вопросов, поставленных жителями района. Одна из основных функций представительного органа местного самоуправления, закрепленная Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - осуществление нормотворческой деятельности в соответствии с полномочиями, прописанными в федеральных и региональных законах, а также в муниципальной нормативно-правовой базе.
Жизнь не стоит на месте, идет процесс реформирования политической системы, меняется страна, меняемся мы, принимаются новые законы и поправки в ранее принятые акты. Так, 9 сентября 2018 года мы избрали депутатов Представительного Собрания Солнцевского района Курской области четвёртого созыва по одномандатным округам. А первая сессия Представительного Собрания Солнцевского района первого созыва состоялась 2 ноября 2005 года.
На сегодняшний день Представительное Собрание Солнцевского района осуществляет свою деятельность в составе 15 депутатов, получивших мандат доверия от своих избирателей. Все они были выдвинуты и поддержаны партией «Единая Россия» и являются членами фракции ВПП «Единая Россия». Имеют опыт работы в депутатском корпусе 10 депутатов, впервые избраны 5. Интересы избирателей представляют уважаемые и известные в районе люди. Сегодняшние избранники хорошо осведомлены о состоянии дел в сельском хозяйстве, в сферах социальной жизнедеятельности, они грамотные управленцы, способные решать вопросы не только в рамках своей основной занятости, но и в округах, от которых они избирались.
Депутаты Представительного Собрания Солнцевского района Курской области осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.
Организацию деятельности Представительного Собрания Солнцевского района Курской области осуществляет Председатель Представительного Собрания Солнцевского района Курской области, избираемый Представительным Собранием Солнцевского района Курской области из своего состава большинством голосов путем открытого голосования.
В соответствии с федеральным законодательством и Уставом района Представительное Собрание района наделено исключительной компетенцией, которая в частности, включает: утверждение местного бюджета и отчета об исполнении бюджета района, установление общеобязательных на территории муниципального образования правил, решение вопросов, связанных с распоряжением муниципальной собственностью, контроль от имени населения за деятельностью органов местного самоуправления.
За семь месяцев работы депутатов четвёртого созыва было проведено 10 заседаний, на которых рассмотрено 56 вопросов с принятием соответствующих решений.
В своей работе Представительное Собрание Солнцевского района руководствуется принципами открытости и гласности. Представители СМИ, общественности и прокуратуры приглашаются на все заседания Представительного Собрания, а также другие мероприятия, проводимые в Представительном Собрании. Нормативные правовые акты, принятые Представительным Собранием, размещаются на официальном сайте администрации района в сети Интернет и публикуются в информационном бюллетене Администрации Солнцевского района Курской области, направляются для ведения регистра нормативных правовых актов Курской области.
Депутаты Представительного Собрания Солнцевского района четвёртого созыва отработали всего 7 месяцев, но прошедший период показал, что избранный депутатский корпус умеет и может работать, а самое главное – у них есть желание улучшить жизнь своих избирателей.
Основной целью деятельности депутатов Представительного Собрания являются стабильное развитие и процветание Солнцевского района и достойная жизнь его жителей.
Развитие и совершенствование местного самоуправления является действенным инструментом построения в нашей стране гражданского общества, показателем активности участия россиян в повышении экономической мощи страны и качества жизни населения.
Н.Богданова, руководитель Аппарата Представительного Собрания Солнцевского района Курской области.