Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

По вопросам подключения «цифры»

По вопросам подключения «цифры» жители области могут обратиться на региональную горячую линию по телефону 8(4712) 74-14-80 с 09.00 до 18.00 часов (суббота, воскресенье - выходной) или на федеральную по круглосуточному номеру 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Обращаем ваше внимание, что с 14 октября т.г. региональная горячая линия заработает по новому графику: с 08.00 до 20.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

Ответы на проблемные вопросы можно найти на смотрицифру.рф — официальном сайте РТРС.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

В конце сентября заседала межведомственная комиссия под председательством Любови Анатольевны Прозоровой, заместителя главы Администрации Солнцевского района. Повестка дня была объёмной. Рассматривались вопросы по профилактической работе всех служб, ответственных за укрепление общественной безопасности района. Они работают в тесном сотрудничестве друг с другом. 

О чём свидетельствуют отчёты членов комиссии. О состоянии подростковой преступности в Солнцевском районе и совместных мерах с органами и учреждениями системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних рассказывал Е. А. Муранов, начальник ОУУП и ПДН отдела МВД России по Солнцевскому району. Он отметил, что на сегодняшний день на профилактическом учёте в ПДН ОМВД состоит 17 несовершеннолетних и 27 родителей отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей.

За 2018 год на территории нашего района несовершеннолетние совершили три преступления. По поводу этих случаев приняты меры. Однако не стоит успокаиваться. Необходимо усилить профилактическую работу с несовершеннолетними, которые оставили школу и не заняты общественно – полезным трудом, условно осужденными и ранее судимыми.

Одним из важных методов профилактической работы являются плановые и внеплановые выездные проверки в неблагополучные семьи. Важно задействовать общественность. В вечернее время организовывать профилактические мероприятия с молодёжью на предмет выявления несовершеннолетних, склонных к употреблению спиртных и наркотических средств.

Достаточно подробный отчет был у Ж. В. Рышковой, главного специалиста – эксперта комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Солнцевского района. Она коснулась работы КДН и ЗП за прошедший период 2018 года на 1 октября. Комиссия провела 10 заседаний. Одно из них расширенное, с приглашением представителей всех служб профилактической работы. Рассмотрено 78 административных протоколов на родителей. В основном это неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по созданию условий, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

С 1 по 30 апреля 2018 года на территории Солнцевского района проводилась акция по выявлению несовершеннолетних, нуждающихся в защите государства. В результате этой акции приняты меры по жизнеустройству, в больницу на лечение был помещён один ребёнок, два – в приют Центра социальной помощи семье и детям, 3 возвращены в школу и 2 оказана социально-педагогическая помощь, оказаны бытовые и медицинские услуги. Проведены беседы.

С 5 июня по 30 августа на территории Курской области проводится ежегодная комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Подросток».

На территории Солнцевского района тоже проводилась такая операция с участием органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, и защите их прав, органы опеки и попечительства, социального обеспечения населения, здравоохранения, образования, занятости населения, отделов по делам молодёжи и спорта, общественных организаций и газеты «За честь хлебороба». За 9 месяцев к административной ответственности были привлечены 42 несовершеннолетних подростка. В основном, меры воздействия применялись за такие проступки, как потребление или распитие алкогольной продукции, появление в общественных местах и управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, за действия, которые угрожали безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В заключение Ж.В. Рышкова обратилась ко всем присутствующим членам комиссии, с предложением о необходимости больше проводить лекций и бесед среди школьников, потому что именно эта категория жителей района подвержена к совершению отрицательных деяний в свободное от занятий время.

О принимаемых мерах и их эффективности по профилактике противоправного поведения учащихся образовательных учреждениях говорила Е.В. Рубанова, главный специалист-эксперт управления образования Администрации Солнцевского района. Особое внимание требуют вопросы усиления ответственности родителей за воспитание и обучение несовершеннолетних детей. Педагоги в школах ведут целенаправленную работу по предупреждению пропусков занятий учащимися. Ведётся индивидуальная работа с подростками девиантного поведения и детьми «группы риска», чтобы своевременно выявлять отклонения в поведении и тем самым предотвратить необдуманные поступки подростков. Во всех образовательных учреждениях образованы Советы профилактики. Их цель – противостоять противоправному поведению школьников. На их заседаниях рассматривались такие вопросы, как постановка (снятие) на школьный учёт, межведомственное взаимодействие, работа с семьями, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Составной частью воспитательной системы десяти школ района - является успешная деятельность дополнительного образования. В этих общеобразовательных учреждениях хорошо организована работа спортивных залов в вечернее время, создано 8 спортивных секций, работающих тоже в вечернее время. В них занимается 215 учащихся.

Большое внимание уделяется военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся, организации оздоровлению детей в период летних каникул.

Активно проводится просветительская деятельность. Формы работы разнообразны: лекции, беседы, классные часы, проводимые совместно с сотрудниками правоохранительных органов, студентами юридического факультета, медицинскими работниками. Однако проблема безнадзорности и правонарушений продолжает и сейчас остро стоять перед общественностью и службами, занимающимися ею. Педагогам предстоит решать очень важную задачу – формирование у школьников ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.

О деятельности отдела опеки и попечительства по рассматриваемому комиссией вопросу выступала М. Г. Леонидова, начальник отдела. Совместная работа проводится. И есть успехи. Снято с учёта 18 семей и 40 детей, поставлено - 16 семей и 34 ребёнка. Со всеми семьями проводилась реабилитационная работа. Её цель – оказывать содействие в трудоустройстве родителей. За 9 месяцев текущего года было трудоустроено 10 человек. Была оказана психологическая помощь. Её результат - от алкогольной зависимости пролечено 4 человека. И, несмотря на то, что в Солнцевском районе профилактическая работа даёт положительные результаты, уменьшилось количество детей - сирот и оставшихся без попечения родителей, однако общее количество на сегодняшний день составляет 27 детей. И выявлено впервые ещё два.

Большой опыт профилактической работы по правонарушениям среди несовершеннолетних накопили специалисты ОКУ «Солнцевский центр соцпомощи». Важным элементом в коррекционно –реабилитационной работе с несовершеннолетними, как отметила В.В. Березуева, и.о директора центра, считают личностное развитие подростков, подготовка их к самостоятельной жизни через индивидуальные и групповые социально-педагогические занятия. Не первый год в центре действует целевая программа «Село без детской преступности», в которой задействованы все сёла района.

Учреждён специальный кубок, который ежегодно вручается селу, в котором отсутствует детская и подростковая преступность. В рамках этой программы, дети привлекаются к детскому волонтёрскому движению, цель которого научить подростков общению с людьми разного возраста, и психологической поддержке сверстников. В настоящее время желающих стать волонтёрами становится больше. Сейчас их 80.

В центре функционирует военно-патриотический клуб «Россиянин». Он себя очень хорошо зарекомендовал. Занятия ведутся по разработанной программе, в которую входят встречи с представителями военкомата, правоохранительных органов, военных и пожарных частей. Хорошо зарекомендовал себя подростковый клуб «Между нами девочками …».

В центре работают службы – «Выездной лицей», «Школа для несовершеннолетних», реализуется программа «Юридическая клиника».

Профилактическая работа продолжается на страницах газеты «Погода в доме».

Межведомственная комиссия рассматривала вопрос о выделении дополнительных объектов для отбывания наказания исполнительных работ. Об этом подробно рассказывал Н.А. Кичигин, старший инспектор ФКУ УИИ УФСИН Солнцевского района, лейтенант внутренней службы. Меры воздействия без изоляции от общества были применены к 163 осужденным. К сожалению, количество их увеличилось с 6 до 14 человек. В основном это злостные неплательщики алиментов своим детям.

В настоящее время на учете Солнцевского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области состоит 4 осуждённых. От Н.А. Кичигина прозвучало предложение в связи с изменениями на рынке труда, ростом численности осужденных к исправительным работам – принять дополнительные меры по их трудоустройству.

В каждом муниципальном образовании выделено по одному дополнительному месту для отбывания наказания исправительных работ.

По вопросу укрепления безопасности на территории Солнцевского района Главы муниципальных образований сельсоветов представили информацию, в которой они сообщают о проделанной работе за 9 месяцев на территории их поселений и о намеченных профилактических мероприятиях.

Деятельность всех членов комиссии, представляющих службы, от которых непосредственно зависит снижение преступности и противоправных действий среди подростков, взрослого населения подвела Любовь Анатольевна Прозорова. Она отметила положительную динамику, но посоветовала не расслабляться, а использовать в профилактической работе эффективные традиционные методы, и использовать новые, которые позволят воспитывать в людях здоровый образ жизни. А главное – уметь совместно работать, достигая необходимого результата.

Л.БУРЦЕВА.

 

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области