Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Солнцевскому району  90 лет! А он по-прежнему молод и с оптимизмом устремлен в будущее. 90 лет - достаточно большой исторический период, это целая эпоха, впитавшая в себя множество различных событий и процессов. И, конечно, среди всех протекавших в районе исторических социально-экономических процессов важнейшую роль играло колхозное движение, в значительной степени повлиявшее на облик, роль и место района в масштабах области.

С колхозами связаны не только трудовые достижения района, но и возникшие новые традиции и праздники. Наверно, можно говорить об образовании целого направления колхозной культуры, что наиболее ярко проявилось в 60-е и 70-е годы прошлого столетия.

Именно на шестидесятые годы прошлого века пришелся «расцвет» колхозов. К этому времени были уже залечены раны, нанесенные войной. Колхозы крепли и этому, конечно, способствовало принятие в мае 1966 года советским правительством постановления о введении гарантированной оплаты труда в денежном выражении колхозникам.

Трудной, но интересной была в эти годы жизнь на селе. Народу было много, работы в колхозах тоже непочатый край. Работали весело, с энтузиазмом, соревновались всерьез, по-настоящему. Сельсоветы были во всех начинаниях надежными помощниками колхозам. Организация досуга населения считалась одной из главных: труженики должны были иметь возможность отдохнуть. Как работали с отдачей, так и отдыхали, отмечали праздники. На День Победы, в годовщину Октябрьской социалистической революции 7 ноября обязательно многолюдные митинги, концерты художественной самодеятельности, на каждом доме вывешивали красные флаги. Праздник чувствовался во всем.
Тогда и зародились новые традиции отмечать праздники и важные события в жизни. Поэтому традиционными в шестидесятые годы стали такие праздничные мероприятия как праздник труда и песни, день счастья и день счастливого совершеннолетия, «именины» колхозов.

В архивных документах есть сведения о том, как отмечались «именины» колхоза «Россия» - праздник, посвященный 44 годовщине со дня образования колхоза. Как отмечается в документе, место место проведения праздника было выбрано традиционно: труженики полей и ферм собрались в живописном уголке общественного сада у реки Сейм. Сцена была украшена лозунгами, транспарантами, кленовыми ветками. Как и полагалось, праздник открылся Гимном Советского Союза, поднятием флага и выносом знамен, завоеванных хлеборобами, животноводами и механизаторами колхоза. Лучшим из лучших, передовикам производства было доверено право нести знамена: доярке Вере Митрофановне Соклаковой, почетным колхозникам Александру Сергеевичу Бурцеву, Василию Ивановичу Павличенко, Якову Максимовичу Чуйкову. Выступление председателя колхоза А.Ф.Капральского, говорившего о достижениях и планах колхоза воспринималось колхозниками радостно и с большим воодушевлением.

А подарком труженикам стал праздничный концерт, в котором участвовал танцевальный ансамбль из Украины, специального приглашенный на это мероприятие.

Человек труда всегда чувствовал внимание к себе и своему труду и со стороны органов власти и со стороны общественных организаций, поэтому стали популярными так называемые Дни счастья.

День счастья - праздник, когда в один день торжественно регистрировали новорожденных и брак одновременно несколько молодых пар тружеников колхозных полей и ферм. Вот как описывается проведение такого праздника в Зуевском сельсовете 5 ноября 1968 года: «До самого большака, проходящего недалеко от здания Зуевского сельского Совета, долетала музыка. Популярные мелодии эстрады исполнял квартет сельского клуба. До того задорная, зажигающая была музыка, что трудно, казалось, пройти мимо, не заглянув в помещение. А здесь было, чем полюбоваться: на почетных местах сидели женихи и невесты, да не одна пара, а целых три...Традиция торжественной регистрации брака давно уже вошла в быт колхозников, но подобное тройное торжество в сельсовете проводится впервые… Торжественная регистрация начинается. Но не с женихов и невест. Старшим или младшим уступается очередь, сказать трудно, потому что Ю.В.Кострыкин и Е.И.Степаненко, хотя и молодые супруги, но все же старше наших молодоженов, новорожденный Сережка-причина посещения ими ЗАГСа. Почетные мать и отец обещают помочь родителям вырастить из их сына настоящего гражданина своей Родины. Счастливые отец и мать принимают из рук почетных родителей сынишку. А теперь –черед наших пар. По одной, степенно, но, не скрыв смущения и румянца, подходят они к столу. Полны важности и ответственности свидетели со стороны женихов и невест…».
Прижилась в районе и добрая традиция ежегодно в торжественной обстановке в районном Доме культуры вручать паспорта граждан Советского Союза шестнадцатилетним юношам и девушкам. Вот цитата из архивного документа, описывающего проведение этого праздника в 1967 году: «Как только зав.отделом культуры Е.Н.Шакурова открыла вечер и пригласила виновников торжества сесть в первом ряду, пионеры вручили всем шестнадцатилетним по пышному букету цветов…Один за другим поднимаются на сцену юноши и девушки, чтобы получить серпастый, молоткастый, советский паспорт.

На лицах юношей и девушек гордость. Они стали взрослыми, получили путевку в жизнь.
Совершеннолетних тепло поздравили доярка колхоза «Россия» Нина Холодова, Ударник Коммунистического труда, слесарь «Сельхозтехники» Е.Т.Меньшиков, секретарь райкома комсомола В.П.Сухов».
Любимыми мероприятиями, особенно среди колхозной молодежи, были традиционные «огоньки», на которых отмечали не только государственные праздники, но и свершения в труде, такие как досрочное выполнение планов, победы в социалистическом соревновании. В теплой дружеской обстановке говорили о достигнутом и о планах на будущее, делились секретами успехов и с удовольствием принимали участие в представлении номеров художественной самодеятельности.

Большое значение в повышении производительности труда и стимулировании трудовых достижений имело внимание со стороны органов власти быту и настроению тружеников. В 1968 году впервые в районе был создан автопоезд райпотребсоюза, который посещал самые отдаленные населенные пункты, полевые станы, свекловичные плантации, чтобы колхозники могли спокойно трудиться, не отвлекаясь на приобретение необходимых товаров. Ассортимент вывозимых товаров был велик: предметы домашнего обихода, одежда и обувь, материя, посуда и другие хозяйственные товары.
Агитбригада районного Дома культуры тоже колесила по дорогам района, поднимая настроение труженикам полей и ферм, показывая положительные примеры в работе и высмеивая недостатки.  В 1965 году агитбригада дала 150 концертов в сельских клубах, на бригадных станах и животноводческих фермах. Как отмечалось в отчете агитбригады, «у коллектива острая программа, построенная целиком на местном материале. В «крокодильском» обозрении и сатирических частушках гневно высмеиваются бракоделы».

Особое место в жизни общества в то время занимало соревнование. Соревновались доярки и механизаторы, бригады и фермы, колхозы и районы. Привычным делом было ежедневное поднятие флага Трудовой славы в честь передовиков на центральных усадьбах колхозов.

В соревновании между районами постоянным соперником Солнцевского района был Пристенский район. В архивных документах имеется информация о том, как проходила в преддверии 50-летия Октябрьской социалистической революции областная выставка достижений народного хозяйства, в которой принимали участие оба соревнующихся района. С большим интересом осматривали посетители экспозицию нашего зверосовхоза: шесть видов знаменитых норок были представлены на выставке. Было чем похвалиться и солнцевским земледельцам: 320 центнеров с гектара сахарной свеклы получил в колхозе «Победа» свекловод В.М.Леонидов, 1 миллион 650 пудов хлеба продал Родине Солнцевский район в 1967 году, выполнив план на 120 процентов. Осматривая павильон Солнцевского района, старший агроном Пристенского райсельхозуправления Е.П.Ивченко отметил: «Сегодняшняя выставка отразила сильные и слабые стороны работ наших колхозов. И все же надо признать, что мы несколько отстаем по ряду показателей». А депутат Пристенского райсовета В.П.Александров сказал: «Павильон наших соседей – один из лучших на выставке. Он хорошо иллюстрирован, широко показано все, но главное – павильон сумел отразить все то, к чему стремится район, чего добился в знаменательном году». И, конечно, не обошлось без выступления коллективов художественной самодеятельности. Сердца зрителей покорил хор доярок колхоза «Большевик».
Без всякого сомнения, трудным был труд советских колхозников. Но преодолевать трудности им помогало умение создавать себе праздники и искренне радоваться.

Е. Сараева,
начальник архивного отдела.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации