Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Создание Солнцевского района в тех границах, в которых он существует сейчас, предопределило и создание районной газеты «Знамя Ленина», тогда она называлась именно так. Это был орган Солнцевского райкома КПСС и районного совета депутатов трудящихся Курской области.

Ей была отведена важная роль – освещение самых значимых событий района, области, страны. Местная печать стала отражением социально – экономического развития сёл и деревень. Создание газеты непростое совпадение с рождением коллективного хозяйствования. Освещению коллективизации, с помощью которой намечалось поднять экономику страны и повысить социальный уровень советских граждан, отводилось большое место в печати. И на тот период – это была одна из важных государственных задач. И решалась она достаточно успешно.

Вот о чем писала районная газета в 70-90е годы.

В номере от 27 апреля 1972 года на первой странице газеты «За честь хлебороба» размещен один из призывов ЦК КПСС к 1 Мая:

«Трудящиеся Советского Союза! Активно боритесь за осуществление исторических решений 24 съезда КПСС! Ознаменуем 50 – летие образования СССР новыми достижениями в социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий пятилетнего плана!» Под рубрикой «Вести с полей» размещены 4 корреспонденции. Вот две из них. «На предмайской вахте», Н. Афанасьева, селькор районной газеты сообщает: «Несколько лет подряд колхоз имени ХХ партсъезда не выполнял планов продажи свеклы государству. Причин тому много: не соблюдали всех требований агротехники, на низком уровне использовали имеющуюся технику.

1965 год. Встреча пионеров-читателей районной детской библиотеки с И.И. Корольковым, ветераном Великой Отечественной войны,  и  М.И. Кабановой, первой комсомолкой Солнцевского района.

В текущем году укрупнили звенья в свекловичных отрядах. Так думаем улучшить организацию работ не только на севе, но и на уборке свёклы.

Три дня назад приступили к севу, на первом производственном участке этой работой занимается В. Г. Рыжков, на втором – А. И. Криволапов, И. П. Яковлев…

Афанасьевцы знают, что получить 250 - центнеровый урожай сахарной свёклы непросто. Поэтому стараются выполнить все требования, которые предъявляет агротехника. Так ,перед посевом площади тщательно прокультивированы. В почву внесены необходимые дозы аммиачной воды, туков, гербицидов.

Сейчас на севе между механизаторами организовано первомайское социалистическое соревнование…».

В колхозе “Россия” действовала многотиражная газета «Колхозная жизнь». Её редактор Н. Рожанский сотрудничал и с районной газетой. В одном из своих материалов для районки, который называется «Одни работают, другие ждут», рассказывает об успешной работе на одном из свекловичных полей третьего производственного участка колхоза «России» и плохой работе на втором участке этого хозяйства. Он пишет: «… Сев на третьем производственном участке 23 апреля вели два агрегата сеялками точного высева. Руководили севом механизаторы Виктор Дмитриевич Фёдоров и Иван Семёнович Чернов. Это опытные люди. Они хорошо знают технологию выращивания сахарной свёклы. Поэтому руководители производственного участка со спокойной душой доверили им такую сложную и важную работу. И механизаторы полностью оправдывают такое доверие…

Намного хуже обстоят дела на втором производственном участке, которым руководит Николай Зиновьевич Дубинин. Здесь попусту теряют дорогое весеннее время, и сев свеклы до сих пор ещё не начали. Ясно одно, что руководители участка держат курс на явный недобор урожая сахарной свёклы…»

На второй странице этого номера статья «По-комсомольски» В. Фёдорова, секретаря партбюро колхоза «Свобода», посвящена общеколхозному собранию, на котором «Молодёжь обсуждала очень злободневные вопросы. Один из них: об утверждении начальников комсомольско-молодёжных посевных агрегатов, об их социалистических обязательствах, условиях соревнования.

Участники партконференции 50-х годов: председатели колхозов,
сельсоветов и секретари парторганизаций.

Казалось, спорам не будет предела. В конце концов, большинством голосов начальниками прошли кандидатуры лучших механизаторов – Владимира Калашникова и Василия Холодова».

Автор подробно рассказывает о подготовке механизированных отрядов к севу. И в заключительном абзаце сообщает читателям, что как ни старались последние часы сева механизаторы отряда Калашникова, им не удалось наверстать упущенное время. Переходящий красный флажок так и остался на тракторе Холодова. А при подведении итогов работы комсомольско-молодёжных агрегатов, райком комсомола вручил красный вымпел Василию Холодову за быстрый и высококачественный сев…»

На четвёртой странице привлекает информация «Благородное дело» М. Бочаровой, главного врача райбольницы. Она рассказывает о проведении дня донора в Солнцевской средней школе.
«Самыми первыми безвозмездно сдать кровь пришли доноры из АТП во главе с главным инженером Пятибратовым, не отстали от них и чапаевцы. 28 колхозников и 19 представителей училища механизации прибыли на пункт сдачи крови. Активное участие приняли колхозники из «России» во главе с секретарём парткома В.Ф. Фёдоровым. Люди щедрых сердец прибыли из колхозов «Победа», «Заря», « Знамя Ленина», «Прогресс»…

В этот день 10 человек удостоены медали «Донор 2 –й степени», а 21 – «Донор 3-ей степени». Всего 480 человек участвовали в сдаче крови.

Они совершили благородный поступок - сохранили и ещё сохранят жизнь людей, кто нуждается в этом бесценнейшем лекарстве».

В номере газеты «За честь хлебороба» третья страница посвящена юбилею СССР. Автор репортажа Николай Петрович Бесчерев подробно рассказывает о торжестве, которое прошло в Калиновой роще. «… Вот приехали плосковские колхозники, субботинские, афанасьевские, воробьёвские. Слышны музыка, песни. Участники художественной самодеятельности всех сельских клубов одеты в национальные костюмы братских народов. Туркмены, украинцы, молдаване, русские, грузины, - все 16 республик идут рука об руку. На сцену поднимаются руководители района. Районный праздник объявляют открытым, звучит гимн Советского Союза. По флагштоку поднимается алый стяг. Флаг праздника поручено поднять Герою Труда Н.С. Клокову и директору Шумаковского спецхоза Л.А. Шумаковой. Первый секретарь районного комитета партии М.П. Простякова обращается к трудящимся:

- По решению бюро РК КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся сегодня проводится районный праздник «Труда и народного творчества». Полувековой юбилей нашего государства является большим событием в жизни советского народа, всех трудящихся мира. Труженики района готовятся встретить этот юбилей новыми успехами, претворением в жизнь исторических решений ХХIV съезда КПСС…

Председатель райисполкома Гладких А.И. говорит о том, что одним из свидетельств заботы о людях труда – является Постановление ЦК КПСС о повышении материальной заинтересованности свекловодов. Закупочная цена центнера корней повышена до 34 рублей, против прежних 28 рублей, а стоимость свехплановой продукции увеличивается на 50 процентов».

Здесь же на празднике объявляются итоги соревнования свекловодов. По решению бюро РК КПССП, райисполкома победителями признаны отряды: Клокова «Победа», Фёдорова «Россия», Бабкина «Знамя Ленина». Животноводы района подошли к празднованию 50 –летия СССР с хорошими результатами – выполнен полугодовой план по продаже государству по всем четырём видам продукции…

Имена, цифры – всё говорит о том, что солнцевские труженики добросовестно выполняли свою работу, укрепляя экономику Солнцевского района. Об их успехах постоянно писала наша газета, которая выходила три раза в неделю. Конечно, много публикаций посвящалось сельскому хозяйству – земледельцам, животноводам, однако жизнь была самой разноплановой, поэтому писали и о школе и об отдыхе детей.

На четвёртой полосе номера от 26 июня 1976 года размещена информация с тремя фотографиями под рубрикой «Идёт пионерское лето». В ней говорится : «Вот уже несколько лет подряд в летнюю пору в нашем районе действует межколхозный пионерский лагерь.… Этим летом лагерь работает на базе Солнцевской средней школы. 150 мальчишек и девчонок приехали сюда из разных концов района…
Идёт пионерское лето. Радуются ему Володя Полянский из Воробьёвки, Галя Астахова и Зоя Варавина из Екатериновки, Лена и Наташа Лебедевы из зверосовхоза. Ещё бы, ведь за время пребывания в пионерском лагере происходит столько интересных событий, мероприятий, которые ребята готовят сами».

Общественные изменения находили отражения в публикациях и районной газеты.

2 февраля 1993 год, газета № 10. Новые государственные преобразования. Но ещё сельхозпредприятия, правда, под названием товарищества. Маленькая информация на первой полосе сообщает, что «активно готовятся к весне земледельцы сельхозтоварищества имени Чапаева. Здесь работа кипит в мастерской, зерноскладах, на тракторной стоянке.

Старательно работает ветеран производства Иван Петрович Рожнов». Здесь же размещен принятый Президентом Закон Российской Федерации о страховых тарифах взносов в фонд социального страхования Российской Федерации, в государственный фонд занятости населения Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование граждан на 1 –й квартал 1993 года. Вторая страница посвящена – женщинам. Она так и называется «Подружка».

26 мая 2000 год, № 46. Обращает на себя внимание проблемная статья «Произошло слияние». Автор статьи А. Мельников рассказывает о деятельности Акционерного общества открытого типа «Агрохимсервис» (бывшая «Сельхозхимия»), и уже назревших изменениях в аграрной сфере. Речь шла о слиянии акционерного общества с колхозом «Правда», в результате чего возникало АООТ «Агрохимсервис» - государственное унитарное предприятие.

Газета писала и пишет об общественных изменениях в государстве, области. И как это происходило и происходит в Солнцевском районе. Она пишет историю своей малой родины – это события, люди самых разных периодов.

Л.БУРЦЕВА.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации