Правила профилактики

 

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Победой на Курской дуге завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне,  что оказало огромное влияние на весь дальнейший исход второй мировой. 

В сражениях на Курской дуге советские войска проявили массовый героизм, возросшее воинское мастерство и высокий моральный дух. Свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания героя Советского Союза. Многие не пощадили своих жизней. И важно чтобы были названы все имена, чтобы каждому герою мы смогли поклониться. Это на сегодня и является главной целью и задачей поисковых отрядов. На территории Курской области их 24. Особой результативностью в своей деятельности выделяется Солнцевский поисковый отряд. Он имеет более чем 30 летнюю богатую историю своей деятельности. Собран богатейший материал о событиях, происходящих в период оккупации и освобождения Солнцевского района, тесный контакт с родственниками погибших. Каждая вахта приносит новые имена для Книги памяти.

В этом году солнцевские поисковики включились в работу 2 августа, будут работать до 21 числа. Начальным этапом работы стали раскопки на территории села Чермашное. Поводом для этого стали воспоминания сторожила села М.А. Мерзликиной (1924 года рождения). Мария Андреевна рассказала, что напротив их дома в лесном массиве в овраге в годы войны было расстреляно 17 человек, предположительно еврейской национальности. Шла война, мирные жители старались покинуть места боевых действия. Эти люди прятались на сельской пасеке. Среди них были старики, женщины, дети… Фашистам о них рассказал полицай. В результате всех расстреляли, не пожалели никого…

Практически на второй день поисковых работ на указанном месте обнаружено место массового захоронения. Найдены останки и взрослых, и детей. В минувшее воскресенье сотрудники районной газеты «За честь хлебороба» побывали на месте раскопок, пообщались с руководителем поискового отряда А.П. Буниным. Анатолий Петрович рассказал, что для определения точного места захоронения вначале необходимые исследования с помощью металлоискателя нашли стреляные гильзы, было вырыто несколько шурфов, потом удалось найти место захоронения, и определиться с его размерами. На данном этапе уже проводится кропотливая работа по подъему останков.

На территории работает сводный отряд в составе 29 человек. В его числе учащиеся Шумаковской, Солнцевской, Никольской школ, учащиеся школ и студенты города Курска, доцент медицинского университета, представитель Белгородской археологической экспертизы и шесть членов Солнцевского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий и военных конфликтов «Боевое братство» во главе с Сергеем Викторовичем Мачехиным. В «Вахте памяти- 2018» Сергей Викторович участвует вместе со своей женой и детьми. Как он сказал, подобные поездки говорят лучше любых слов, детям уже не нужно ничего объяснять, пытаться донести, что хорошо, а что плохо. Они взрослеют на глазах и уже по-другому начинают относиться к жизни. Ребятам и девчонкам нравится жить в палатках, самостоятельно готовить пищу и самое главное - участвовать в раскопках.

Пообщались мы и с Рагулиным Андреем, учащимся 25 гимназии города Курска. Андрей из семьи военных. Участником «Вахты памяти- 2018» он стал по совету своей мамы и благодарен ей за то, что ему представилась возможность ни в кино, а в реальной жизни столкнуться с той страшной суровой правдой войны. Андрей сказал, что увиденное еще раз убедило его, что важно и нужно стать военным. Быть защитником и не допустить, чтобы подобное повторилось. Андрей перешел в 10 класс и намерен до получения аттестата о среднем образовании еще не раз стать участников Вахт памяти.

В нашем присутствии в захоронении был найден предмет, который предположительно используется при святом причастии. Возможно, имена эта находка поможет определить тех, кто захоронен на данном месте. Будет проведена и большая работа по изучению архивных документов.

Мы оказались не единственными гостями у поисковиков. Как они сами рассказали к ним приходят местные жители пообщаться, а многие приносят домашнюю продукцию-молоко, яблоки, груши.

Спрашивают о том, что удалось найти и благодарят ребят за их работу. Война ведь коснулась практически каждую семью, кто - то кого- то потерял и сейчас важно вернуть каждое имя, будь то солдат или мирный житель. Подобные захоронения – истина и правда о войне, и она не позволит переписать историю. Историю Великой русской победы во второй мировой войне.

 

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области